最近、日本各地の海岸で、「磯焼け」という現象が起きていて、重大な環境問題になってきています。磯焼けとは、海岸に生えているコンブやワカメ、その他多くの種類の海藻が減少して不毛の状態となり、代わりにサンゴモと呼ばれる、うすいピンク色をした硬い殻のような海藻が、海底の岩の表面を覆いつくす状態をいいます。
コンブやワカメ、あるいはアカモクなどのわりと大きめの海藻(大型海藻)の群落は、魚類の生活の場や産卵場であったり、またその一万で、太陽の光と、魚類その他の海生動物から排出される二酸化炭素を利用して、酸素と炭水化物を合成(光合成)したり、海の動物達にとって欠かせない役割を果たしています。したがって、海藻類は海の生態系の中において、非常に重要な存在であるといえます。しかし、磯焼けが発生すると、海藻がなくなることにより、生態系のバランスがくずれてしまい、魚が寄り付かなくなり、その代わりに、実入りの悪いウニや、小型の巻貝ばかりが目に付くようになります。写真に写っているたくさんのウニは、岩の表面の白っぼくて硬いサンゴモを食べて生き続けていますが、人間の食用になるまでには十分に成長できません。
「磯焼けの原因について」
磯焼けの原因は、海流の変化、藻食動物(ウニなど)による食害、大量の河川水や砂泥の流入など、さまざまな説がいわれています。またその一方では、海岸の環境汚染により海水が濁ってしまい、光が不足することによって海藻の光合成作用が不活発になり、磯焼けが発生するのではないかと考えられている海域もあります。
磯焼けの発生を未然に防ぐことができない今、かつては水産大国であった日本の漁場を復活させるためにも、藻場(もば)を取り戻そうとする動きが各地で見られるようになってきました。
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